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JOE TALK COFFEE Joe's Talk 17th, April, 2022
日常のコーヒーが"もっと楽しくなる"最新情報やストーリーを毎週配信。
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落ち着かない天候が続いている週末いかがお過ごしでしょうか?
今日は普段ドリップする時に行う蒸らし工程に関してお話します。
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Vol.5 蒸らすって必要?
ご自宅ではどんな淹れ方をしていますか?
マシンで淹れる方、フレンチプレス、様々な方法があります。
そんな様々な淹れ方の中でもハンドドリップで淹れている方も多いのではないでしょうか?
今ではだいぶ主流になってきたハンドドリップ。抽出時に色々調べると、まず初めに「蒸らし」
という工程があることを良く目にすると思います。
なぜ蒸らしが必要なのでしょうか?
焙煎したコーヒーには炭酸ガスがまとっています。
よく、「新鮮な豆」を抽出するとプクっと膨らむのもこのガスの影響です。
この炭酸ガスがまとっているコーヒーは、いわばコーティングされている状態にあたるので、
まだコーヒー本来の味が出にくいのです。
このガスを剥がしてあげる作業が「蒸らし」です。
コーティングされた状態から、美味しいコーヒーを抽出するための準備段階にするために少量のお湯で
ガスだけを抜くのです。
(ちなみに、最初の蒸らしの時に落ちたコーヒーを飲むとわかりやすいですよ)
以上の理由で美味しいコーヒーのためには蒸らしが必要なのです。
また、このブログでは抽出の話も色々発信していきますね!
KOTA
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また次週以降、日常のコーヒーや店舗にまつわる発信をしていきます!
ぜひお楽しみに!
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