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JOE TALK COFFEE Joe's Talk 27th, March, 2022
日常のコーヒーが"もっと楽しくなる"最新情報やストーリーを毎週配信。
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こんばんは。週末の夜はいかがお過ごしでしょうか?
JOE TALK COFFEEではニュースブログを配信中!
お店の最新情報はもちろん、私たちが大切にしている"日常のコーヒー"をテーマに、
皆さんが生活の中でコーヒーをより楽しむためのコンテンツを発信していきます。
ぜひオンラインストア内のメルマガ配信やオリジナルアプリのインストールをして
お楽しみ頂ければと思います。
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今回は私たちが大切に考えている生豆への想いを発信していきます。
Vol.2 生豆
よく「おいしいコーヒーを淹れるためには、何が一番大切ですか?」と聞かれます。
その際に私は「どの要素も大事なのですが・・・でも、あえて一つあげるとすれば、生豆です。」
とお答えをさせていただきます。
コーヒーを提供するまでには沢山の工程が必要になりますが、やはり生豆の品質が良くないと
最終的においしいコーヒーには繋がっていきません。
コーヒーの生産国は、コーヒーベルト(北緯25度から南緯25度の間)と言われる地域がメインになり、
国によって格付けが異なります。豆の大きさ、欠点豆の混入数、生産地の標高などが基準となっています。
ちょっと複雑ですよね・・・
すでに定着し始めている「スペシャルティコーヒー」は、味覚的観点から評価をしています。
更には「カップオブエクセレンス」にて高い評価を得ることにより、コーヒー豆の価値が高められます。
そしてこのような豆の評価制度とともに、近年では生産者にフォーカスをあてる取り組みも増加しています。
生産者からコーヒーを提供する私たちまでみんなが幸せになれるような、
持続可能な世界を実現したいと考える人たちが増えているのです。
私たちJOE TALK COFFEEでも、生豆の生産者さんへと還元出来るような取り組みを
少しずつ前進していきたいと考えています。
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また次週以降、日常のコーヒーや店舗にまつわる発信をしていきます!
ぜひお楽しみに!
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